Kонференция ICCST

 

5 и 6 июня 2014 года в Риге в холле на Кипсале прошла первая в Латвии международная конференция, посвящённая экономическому сотрудничеству в области космических технологий International Conference on Collaboration in Space Technologies, или ICCST. Конференция проходила под заголовком «Building Key partnerships with Baltic, Nordic and African Counterparts».

Конференцию и выставку ICCST организовал Латвийский кластер космических технологий (учреждение Вентспилсский Парк высоких технологий) при софинансировании Европейского фонда регионального развития, в качестве субподрядчика выступило дочернее предприятие Space Science and Technology Group, Oy STSG-Poland (зарегистрированное в Финляндии предприятие космических наук и технологий, чья стратегия заключается в повышении ёмкости космических технологий в центральной и северной Европе, с целью способствования оказанию услуг в космической области), и при большой поддержке Fotonika-LV (Латвийской ассоциации исследовательских институтов, занимающихся фотоникой и квантовыми науками, которая способствует развитию технологий).

Конференцию открыла президент Альянса лидерства Madrides Klubs, бывшая президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, министр образования и науки ЛР Ина Друвиете, руководитель Директората человеческих ресурсов, науки и технологий Комиссии Африканского союза Абдул Хаким Элвер (Abdul Hakim Elwaer), а также директор STSG Марек Банашкевич (Marek Banazskiewitzch).

Идея и цель конференции заключалась в том, чтобы познакомить предприятия и исследовательские институты Латвии, Балтии, северной и восточной Европы, работающие в сферах напрямую и косвенно связанных с космическими технологиями. Организаторы конференции намеренно выбрали и африканский регион в качестве партнёра по сотрудничеству по нескольким причинам – в ближайшие годы в Африке прогнозируется один из высочайших темпов роста экономики (до 6% ВВП), а также в этом регионе существует равноценный европейскому административно-координирующий механизм – Африканский союз (АС). Поэтому существуют широкие возможности для сотрудничества, планируя его со всеми или хотя бы заинтересованными 54 странами-членами АС, а также привлекая выделенное Европейским союзом финансирование на развитие африканского региона. Африканский и Европейский союзы сотрудничают уже более десяти лет, руководители стран регулярно встречаются на Саммите ЕС и Африки, чтобы обсудить сферы дальнейшего сотрудничества. ЕС также создал отдельный долгосрочный, способствующий развитию фонд Pan-African Programme, при поддержке которого страны АС получают финансирование на экономическое развитие его стран-участниц.

В 2007 году на Саммите ЕС и Африки были определены несколько направлений возможного сотрудничества, с целью поддержки роста экономики Африки для уменьшения зависимости этого региона от финансовой поддержки других стран и организаций. Одно из этих направлений – сфера космических технологий. К сожалению, среди результатов Саммита 2014 года места космическим технологиям больше не нашлось. Несмотря на это конференция ICCST подтвердила, что АС интересуется и ищет пути развития экономики стран-участниц союза, используя космические технологии.

До сих пор страны-участницы АС сами разрабатывали национальные космические программы и финансировали их из национальных бюджетов. Поэтому существуют большие различия между богатыми и не настолько экономически развитыми странам АС в области космических технологий. Например, за прошлые 10 лет Нигерия успела разработать и запустить несколько спутников, а другие страны о таких инвестициях пока даже не мечтают. Ясно одно, территория, возможности Африканского континента настолько обширны, что поддержка космических технологий для развития этого региона, возможно, единственные экономически обоснованные инвестиции в длительном периоде времени.

Таким образом, внимание АС привлекают страны Балтии и восточной Европы, где инфраструктура создавалась в течение почти полувека, а цены на услуги сравнительно доступны. Во времена СССР для обеспечения и развития военной мощи на территории стран восточной Европы была создана инфраструктура и системы образования, способные обеспечить широкий круг возможностей – разработку ракет-носителей и спутников Земли от идеи до запуска, получение и обработку спутниковых сигналов, а также разработку разнообразных инновационных материалов, способов и видов их применения, которые могут составить конкуренцию достижениям США и других мировых держав в области космических технологий.

Сейчас, после развала СССР, в каждой их получивших независимость стран ещё сохранились строения и технологии, которые могут использовать институты и предприятия, продолжая развивать свои знания и создавая уникальные научные направления. К сожалению, этот процесс требует адекватного финансирования, которого, как известно, не хватает.

Существует несколько способов привлечения финансирования – государственное финансирование, международные проекты (рамочные программы ЕС), привлечение частных инвестиций, а также получение заказов от производителей, работающих в разных космических сферах. Самым полноценным источников финансирования в Европе является Европейское космическое агентство, которое уже с 1975 года объединяет попытки европейских стран по освоению космоса и предоставляемых возможностей, используя их для удовлетворения повседневных нужд человека на Земле. К сожалению, Европейское космическое агентство сродни закрытому клубу для избранных с точки зрения ЕКА. Членом агентства может стать только вся страна, чей потенциал тщательно проверяется, чтобы оценить вклад страны в ЕКА.

У такой региональной организации есть свои преимущества – она финансируется из бюджетов стран-участниц, используя инвестиции как для покрытия административных расходов, так и для накоплений, используемых для внедрения проектов мирового уровня, способствуя интеллектуальному развитию всего человечества. Однако модель функционирования такой организации не всегда оказывается удачной для стран, чьи политические силы недооценивают ценность подобной модели экономического развития. В случае Латвии, несмотря на то, что само ЕКА пришло к выводу, что у страны есть потенциал и необходимые мощности, при составлении бюджета заранее оговоренного ЕКА и правительством Латвии финансирования не нашлось. Либо из-за очевидного непонимания, либо из-за нежелания находились разные более или менее обоснованные причины, по которым тормозится развитие целой индустрии, которая может дать значительный вклад в экономику страны.

Учитывая сложившуюся ситуацию, латвийский Кластер космических технологий и услуг считает, что Латвия не может ждать пока политические силы Латвии придут к новым выводам и, хотя работа над этим, несомненно, продолжится, Кластер наметил себе цель – искать другие источники финансирования, связанные не только с Европейским космическим агентством.

Поэтому фокус этой конференции был нацелен на Африканский союз, который не ищет страны и предприятия, попадающие в определённую категорию (а именно, не оценивает, является ли страна членом ЕКА), а рассматривает предложение индустрии. На конференцию были приглашены представители Комиссии АС, а именно, Бюро комиссара по вопросам человеческих ресурсов, науки и технологий. Их участие в конференции указывает на определённую заинтересованность в сотрудничестве с Латвией, Балтией и Восточной Европой. Эта заинтересованность не осталась без продолжения – сейчас готовится текст декларации о сотрудничестве, которая, после согласования с Латвийским Кластером космических технологий и услуг и прочими сотрудничающими организациями, Комиссия Африканского союза подаст в бюро комиссара по развитию Европейского союза, отвечающего за сотрудничество между ЕС и АС и поддержку экономического развития.

Декларация станет подтверждением тому, что и без политической договорённости в кулуарах ЕС есть основа для сотрудничества, которое АС считает важным и необходимым для своего экономического развития. Декларация будет призывать к нахождению и выделению финансирования, которое будет использоваться для способствования сотрудничеству в области космических технологий между Восточной Европой и Африкой, развивая обмен опытом, покупку услуг и товаров, а также обеспечение поддержки образования, таким образом, способствуя развитию специалистов и специализированных предприятий Африки. Наряду с этим следует признать, что Латвия, а также многие новые страны Европы, согласно стандартам ЕС всё ещё квалифицируются как страны, которым необходима поддержка ЕС. Однако развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью позволяет прогнозировать, что и экономика стран Европы станет расти гораздо стремительнее. Таким образом, не только Африканский союз, но и правительства Латвии и других стран должны быть заинтересованы в успешном решении этих вопросов.

Cайт конференции www.iccst.eu

Ход конференции запечатлён на фотографиях и видео, которые можно посмотреть здесь

Конференцию и выставку ICCST организовал Латвийский Кластер космический технологий (учреждение Вентспилсский Парк высоких технологий) в тесном сотрудничестве со Space Science and Technology Group, Oy (зарегистрированное в Финляндии предприятие космических наук и технологий, целью которого является способствовать развитию способностей Центральной и Северной Европы в космической отрасли), а также Fotonika-LV (ассоциация исследовательских институтов Латвии, занимающихся развитием фотоники и квантовой науки и технологий). Финансовую поддержку конференции оказывали АО RD ALFA mikroelektronikas departaments и Imprimatur Capital Fund Management.



 
 

 

Информация подготовлена в рамках проекта «Развитие отрасли космических технологий и услуг 2012-2015» активности 2.3. «Включение латвийских партнёров в международные сети поставок частного сектора». Номер проекта KAP-2.3.2.3.0/12/01/015, номер договора L-KAP-12-0006


Информацию подготовила:
Специалист кластера
Майя Цебере
Maija [dot] Cebere [at] vatp [dot] lv

27723969